“营养与健康科学”一级交叉学科博士学位授权点顺利通过自评估

12 月 20 日下午,“营养与健康科学”一级交叉学科博士学位授权点自评估评审会于营养与健康系第一会议室召开。中国检验检疫科学研究院庞国芳院士、中国科学院化学研究所赵进才院士、江南大学食品学院金征宇院士、哈尔滨医科大学公共卫生学院孙长颢教授、华南理工大学食品科学与工程学院赵谋明教授、北京大学医学部马冠生教授、合肥工业大学食品与生物工程学院徐宝才教授、中国农业大学理学院王鹏教授担任评审专家,孙长颢教授担任专家组组长。评审会由营养与健康系副主任刘嘉颖主持。

营养与健康系主任任发政院士对评审专家的莅临表示诚挚欢迎,并介绍了“营养与健康科学”学科建立之初的背景,希望专家们能够对该学位点的建设提出宝贵意见,指出未来发展要求。中国农业大学研究生院培养处处长陈范骏教授指出,“营养与健康科学”学科是我校自主审核增设的首个目录外博士学位授权交叉学科,为我校交叉人才培养、科学研究与学科建设体制机制改革发挥了很好的示范作用,希望专家们能够帮助我们一起查找问题、发现不足,为学位点建设和人才培养出谋划策。

营养与健康系郝彦玲教授对照该学位授权点审核标准介绍了学科的建设情况。专家组高度肯定了本学位授权点鲜明的交叉学科特色,已搭建起结构合理、方向契合、以中青年高层次人才为主的师资队伍,产出了多项标志性科研成果;具有明确合理的培养目标和完善的人才培养体系;培养环境和支撑条件雄厚。专家组一致同意“营养与健康科学”一级交叉学科博士学位授权点通过评估。