营养与健康系师生党支部赴平谷区大兴庄镇开展创新共建活动

值此习近平总书记回信一周年之际,为了引导研究生党员把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,也为了进一步帮助农民提高食品安全意识和科学用药意识,助力提升农产品品质安全5月17日,营养与健康系研究生第三党支部学生结合自身专业优势,在教职工第二党支部老师的指导下,联合平谷区大兴庄镇机关党总支与平谷职校党总支开展了“食安‘兴’农 与你共‘营’”系列共建活动。

深入座谈交流,凝聚支部共建合力

本次系列活动以支部共建座谈会拉开帷幕会上,大兴庄镇机关党总支书记刘晓亮、营养与健康系教职工第二党支部书记许文涛教授、平谷职校党总支书记刘军分别向与会人员介绍了本单位的基本情况及党支部建设情况,并结合自身实际对下一步的共建工作提出了需求和建议。通过深入座谈,各单位加深了对彼此的了解,交流了党建工作经验,并达成了三方党组织共建共享、携手共赢的合作共识

开展健康科普,助力“舌尖上的安全”

“民以食为天,食以安为先”,而农村作为农产品种植生产的第一阵地,也是食品安全中的关键一环。为了帮助农民提高食品安全意识和科学用药意识,研究生第三党支部的同学们在教职工第二党支部老师的指导下为当地村民进行了健康膳食和农残检测方面的科普知识。为了开展好科普活动,师生党员通过多次研讨沟通,精心设计制作了科普宣讲PPT、科普宣传手册和药残快检视频等宣传材料,并认真准备了农残检测的仪器和试纸,来自全镇18个村的农技员、村民共约50余人参与了此次活动

在膳食健康科普环节,研究生第三党支部书记徐子建结合“中国居民平衡膳食宝塔”以及居民生活中常见的一些膳食疑点,从“肉蛋奶”“水果蔬菜”“油盐及水”三个方面入手为村民们开展健康膳食科普,并现场发放科普宣传册。村民们或聚精会神的聆听科普内容,或轻声交流科普宣传册中的内容,十分投入。随后,同学们围绕农药残留的危害、种类以及检测方法为村民开展农药残留科普讲解和现场检测操作示范。现场村民兴致盎然,纷纷带上自家产的瓜果蔬菜上台参与检测互动。同学们耐心细致的为村民进行检测示范,并播放药残快检视频加深大家的理解。看到自家的农产品农残检测合格,村民脸上洋溢着说不尽的喜悦和自豪。科普活动结束后,村民们意犹未尽,主动与同学们交流咨询。“快检试纸条的成本大概多少钱”“这些检测试纸条开始批量生产了吗”“有没有办法定量记录药残检测结果呀”……针对村民们的疑问,同学们逐一做了耐心解答。平谷职校的老师也为村民们从健康烹饪的角度进行了《农家创新菜的制作技巧》科普

实地调研走访,深入了解村民关切

为了更加深入地了解农村、贴近实践,本次活动还安排了入户调研环节。通过前期的反复沟通和精心筛选,入户地点选择了以循环生态农业为发展基础的大兴庄镇西柏店村。村党支部委员陈月明向大家详细介绍了村内设施农业的发展现状和面临的挑战,并带领大家进入村民种植西红柿的设施农业大棚实地调研。村民们一边忙碌地采摘、分拣着成熟的果实,一边向师生们介绍相关情况。“现在正是西红柿的盛产期,这一季采摘完后会进行大约一个月的土地休整,然后就准备种植我们村特色的食用菊花了。”种植户村民介绍道,“这些新鲜的西红柿明天会送往北京市各大菜市场,很受欢迎。”师生们与村民一同对大棚内的西红柿进行了农残检测,结果显示西红柿表面无农药残留,品质安全。

通过交流调研大家了解到,西柏店村在农业生产和农产品销售方面依然存在一些问题,如农户在科学用药、果蔬种植技术和增收技术等方面缺少科学指导和技术支持,农产品安全自检能力有待提高,农产品深加工和产业链延伸方面比较欠缺等。对于村民提出的食用菊花保鲜难度大、加工方式单一等问题,同学们与村民们展开了深入的探讨,为他们提供了冻干、氮气锁鲜等保鲜思路,并提出了开发新型菊花营养食品等建议。村民对同学们的建议表示了真诚的感谢,并希望同学们努力学习,认真钻研,学以致用,帮助农村增收致富。

通过本次活动,大家纷纷表示,在学习到更多党建工作经验的同时,充分发挥自身专业优势,积极服务农村发展,在学用结合中受教育、强本领、提素质、担使命。不仅对“三农”问题有了更深的感触与了解,也更加明确了作为农大青年肩上的责任与担当。今后要以更饱满的热情投身于学习和实践之中,积极为乡村振兴做出贡献。

营养与健康系教职工第二党支部副书记石文标副教授、支部党员朱龙佼副教授,研究生第三党支部8名学生党员代表,平谷区大兴庄镇机关党总支党员干部及村民共50余人,以及平谷职校党总支10名党员代表共同参加了此次活动。