新程发轫,迎风远航:营养与健康系新生教育系列活动纪实

“新征程”新生入学报到

8月25日、9月3日,营养与健康系分别在建大、烟台研究院设置了报到迎新点,新生核对了学籍与户籍信息、领取了校园卡及研究生手册等材料,有序完成了报到工作,正式踏上在营养与健康系求学的新征程。同时,系里为每位新生精心准备了定制系服、系徽、帆布袋及新生礼物,鼓励学生尽快融入农大营养系研究生生活,书写青春华章。

“启新篇”举办营养系2024年研究生开学典礼

8月27日,营养与健康系2024级研究生开学典礼隆重举行,系主任任发政院士、副主任郭慧媛教授、刘嘉颖副教授、导师代表及2024级全体研究生出席,系党委书记史娟主持本次典礼。通过系主任致辞、新生基本情况介绍、导师代表及新生代表发言、学术诚信宣誓等环节,实现典礼育人使命,开启新生研究生生涯新篇章。

“重引领”新生系列入学教育

营养与健康系积极落实学校新生教育相关工作要求,认真筹划了新生系列入学教育活动。组织新生集中学习学校新生入学教育,覆盖研究生教育培养管理、校史文化、心理健康、网络安全等方面。

同时,结合营养与健康系实际情况,开展具有院系特色的新生入学教育,系党委书记史娟为大家详细介绍了营养与健康系的整体情况,鼓励同学们尽快适应身份角色的转变;高杰云、刘伟茜、高聪聪、谷光璞四位老师分别介绍了营养与健康系研究生教育教学安排、仪器预约使用规范、实验室安全管理要求、党组织关系转接及发展程序等内容;辅导员刘依凡召开了2024级研究生第一次大班会,鼓励新生借助营养与健康系优质平台学习交流、开拓眼界,在学术、职业的人生道路上做出更加明智的选择。

“强组织”新生班委选举及分团委、研究生会招新

为进一步加强营养与健康系2024级新生组织建设,提升新生班团凝聚力,营养与健康系在新生报到前通过自愿报名、学生投票、系内谈话综合考量相结合的方式选拔出了2024级研究生班委并组织了班委见面会,班委依次上台进行自我介绍,纷纷表态将会实干担当,切实服务好系内师生。

8月29日,营养与健康系分团委、研究生会招新大会顺利开展,分团委副书记刘欣从分团委建设和工作内容展开介绍;研究生会主席团成员朱泽洋、马千涵、葛瑶依次介绍了各部门基本情况、工作职能和工作计划,诚挚邀请在场新生加入。同时,四位同学还倾情分享了宿舍好物清单、校园内外餐饮、娱乐、运动贴士及校园学习生活指南,为新生融入新环境送上了暖心关怀。

“促融入”西校区趣味越野及校史馆参观

8月29日,营养与健康系以新生自由组队的形式在农大西校区举办了“探秘农大,逐梦启航”校园趣味越野活动。同学们根据工作人员给出的线索,寻找目标建筑,完成拍照打卡任务,在此过程中帮助新生了解校园标志性建筑、更好融入农大生活,增进学生间交流合作,建立深厚友谊。

新生依次参观中国农业大学校史馆,工作人员围绕学校的办学历程、学科特色、发展成就等内容进行讲解,同学们了解了农大119年发展历程和曲周科技小院技术变革,深刻感受到一代代农大人在推动农业发展、助力乡村进步中解民生、治学问的可贵精神品格,共同树立强农兴农使命,肩负利农助农担当,进一步增强了对学校的归属感与认同感。

“新程发轫,迎风远航”营养与健康系新生教育系列活动圆满结束,祝愿全体新同学以梦为马、不负韶华、砥砺前行、未来可期!