您当前的位置: 首页 - 兼职教授(校外)

• 姓  名:何怡华
  • 性  别:女
  • 职  称:教授
  • 所在系别:营养与健康系
  • 办公地点:中国农业大学建大校区1号楼
  • 电子邮箱:heyihuaecho@hotmail.com
个人简历

何怡华主任是主任医师、国家二级教授、博士及博士后导师。现任首都医科大学附属北京安贞医院心脏超声医学中心主任、胎儿心脏病母胎医学中心主任;“胎儿心脏病母胎医学研究”北京市重点实验室主任;北京市胎儿心脏病母胎医学国际合作基地负责人;“胎儿心脏病母胎医学会诊中心”负责人。

何怡华主任整合了胎儿心脏病发生、发展疾病链条上的优势学科,建立胎儿心脏病母胎医学多学科团队。其创新的医疗模式、科研产出及转化为国内领军,国际知名。北京出生缺陷监测办公室数据显示,我中心医疗模式推广以来,北京市致死性胎儿心脏病出生率下降20%,过度引产率下降40%。同时以北京辐射全国,下牵200余家妇幼保健机构,为近10万孕龄家庭服务,作为国家出生缺陷防控示范基地覆盖我国东西部自然人口近1亿。

何怡华主任带领的安贞医院心脏超声医学中心、胎儿心脏病母胎医学中心充分依托安贞医院以心血管为特色的综合诊疗平台,建立国际及国内最大的胎儿心脏病数据库,同时以胎儿心脏病超声诊断、母体疾病围产期管理、遗传学发病机制研究及大数据分析、医疗人工智能研究等为科学研究方向,与国内顶尖团队合作,成立不同科研项目组,发挥专业优势,取得大量研究成果。作为科技部“十三五”重点研发计划首席专家,推广先进医疗模式、下沉诊疗经验,并以北京辐射全国。

何主任受国家卫健委委托牵头制定《胎儿心脏病诊断咨询及管理指南》;作为首席专家牵头科技部十三五国家重点研发计划1项、参与十三五国家重点研发计划1项,承担科技部十二五国家科技支撑计划及科技部国际合作、国家自然科学基金、北京自然科学基金等多个国家级和省部级项目。

第一完成人获得2020年教育部科学技术进步奖二等奖;第一完成人获得2021年第四届妇幼健康科学技术奖一等奖;

任中华医学会超声医学分会第十届委员会妇产超声学组副组长、国家人口与健康数据平台胎儿心脏首席专家、中国妇幼保健协会胎儿心脏病防治专业委员会第一届主任委员、中国风湿免疫病相关生殖及妊娠研究委员会副主任委员、中国心胸血管麻醉学会心血管超声分会主任委员、中国医师协会医学遗传医师分会妇幼保健专业委员会第一届委员会副主任委员等;全国产前诊断专家组成员;中国优生科学协会出生缺陷预防专业委员会常务委员。

以第一及责任作者发表国内核心期刊文章260余篇,SCI 76余篇,国际会议发言30余次。主编出版专著《胎儿超声心动图学》,再版《经食管超声心动图学》。

近5年培养博士后1名、博士研究生20名、硕士研究生22名。多年来教书育人,以培养学生科研能力及基于临床探索科学问题、尤其是交叉学科的解决能力。鼓励创新和交叉融合;定期组织多学科,交叉学科学术讨论。严格把关学生学位论文撰写及科研论文发表。

胎儿心脏病及出生缺陷防控