您当前的位置: 首页 - 科研平台/实验室

组学研究平台

组学研究平台是应用基因组学、转录组学、蛋白组学、代谢组学和生物信息学等技术,对人体的血液、尿液、粪便和肠道内容物样本进行分析,并揭示机体生理病理变化规律机制的科研平台。

平台现有固定人员32人,包括中国工程院院士2人、教授13人、副教授8人、博导15人,90%以上的教师都有在国外学习和工作的经历。教师队伍中入选“高层次人才支持计划”领军人才和“高层次人才支持计划”青年人才各1名;国家优秀青年基金获得者1名。

平台占地约800平方米,具备完善的硬件基础设施,具有代谢组学室、蛋白组学室、基因组学室,拥有蛋白质结构分析仪、荧光定量PCR仪、四级杆-飞行时间液质联用仪、四级杆-飞行时间气质联用仪、高通量生物信息分析平台、核酸片段分析仪、生物样品均质器等设备。可对基因组学、转录组学、蛋白组学、代谢组学以及各种生物芯片研究产生的数据进行全方位深入系统的分析,包括序列比对、特异性探针设计、基因调控网络剖析、靶标预测、基因功能预测、蛋白质结构功能域预测等。

已取得了阶段性成果:明确了中国不同民族人群的肠道菌群特征;揭示了人类同卵双生子中线粒体异质性与代谢疾病相关性;阐明了终末期肾脏病患者肠道菌群失调与代谢紊乱和肾病临床表型的关系,揭示了引起终末期肾脏病患者尿毒症毒素累积的关键细菌。