您当前的位置: 首页 - 科研平台/实验室

分子营养平台

分子营养平台是应用现代分子生物学的技术和方法从分子水平上研究营养素与基因之间的相互作用(包括营养素与营养素之间、营养素与基因之间和基因与基因之间的相互作用)及其对机体健康影响的规律和机制,并据此提出促进健康和防治营养相关疾病措施。

平台设置了分子生物学研究室和营养代谢研究室。分子生物学研究室可实现核酸和蛋白等生物大分子的结构及其在遗传信息和细胞信息传递中的作用研究。营养代谢研究室可实现在线粒体代谢、细胞代谢和小动物代谢三个层面上的研究。已取得了阶段性成果:发现棕色脂肪分化重要机制;在微量营养感知应答调控糖脂代谢的机制研究方面,阐明微量营养素的合理补充对防治II型糖尿病及肥胖的重要意义;探索多种干预II型糖尿病和肥胖的膳食干预策略。实验室占地600平方米,拥有清醒小动物体成分分析系统、小动物能量代谢仪等与营养代谢相关的分析检测设备,拥有单细胞制备系统、流式细胞仪、细胞能量代谢系统、实时定量PCR仪等生物技术研究设备,共计175/套。可实现核酸功能、分子生物学、营养生理学等基础研究。