您当前的位置: 首页 - 科研平台/实验室

肠道健康平台

肠道健康研究平台建立于2015年,依托中国农业大学营养与健康系(营养与健康研究院),旨在瞄准我国肠道健康产业的重大需求,开展国际前沿的创新研究,是我国肠道健康领域开放性、综合性产学研一体化的高水平研究基地。

平台现有固定人员20余人,包括中国工程院院士1人、教授7人、副教授13人、博导7人、“国家杰出青年科学基金”1人、中青年教师13人,形成了一支梯队结构合理,勇于创新,包容并进的研究团队。

平台运用现代生物学和产业化技术,阐明肠道稳态的基本规律,探讨肠道疾病防治新策略。共设六个研究方向:①益生菌生产关键技术;②基于肠道微生态靶点的代谢病干预;③肠道疾病分子基础;④活性成分肠道精准靶向递送;⑤肠道黏膜免疫系统发育;⑥基于蜜蜂的宿主-肠道营养健康研究。平台占地约800平方米,具备完善的硬件基础设施,拥有荧光显微镜、荧光生物成像系统、脉冲场电泳系统、蛋白/核酸电泳转印系统、厌氧培养箱、多功能酶标仪、组织切片机等生物技术设备;同时拥有发酵罐、冻干机等益生菌制剂中试系统,为肠道健康研究提供一站式、系统性硬件支撑。

平台设置肠组织营养室和肠微生态营养室,分别服务于肠组织和肠内容物研究。肠组织营养室包括肠干细胞室、肠组织学室、肠生理室和肠分子研究室,可实现肠干细胞、肠生理、肠屏障、肠脑轴、肠肾轴、肠肝轴的研究;肠微生态营养室包括微生态处理分析室和微生态干预室,可实现微生态样本前处理、理化分析、菌群分离及益生菌制备。平台拥有生物资源库,包括细胞库、益生菌库和人体粪便库等重要资源,并通过数字化管理实现资源共享和互通。

自建立以来,共承担课题50余项,经费近1亿元;成果发表在Gut,Gastroenterology,PNAS,ACS Nano,EMBO J等国际一流期刊,授权发明专利13项,何梁何利奖产业创新奖1项;省部级一等奖2项;农业部创新团队奖1项。平台将建成肠道健康领域国内一流、国际领先的高水平基地,为肠道健康研究提供重要的平台支撑,为肠道学科的发展培养领军人才。