您当前的位置: 首页 - 科研平台/实验室

人体健康评估平台

流行病学与健康评估研究平台建立于2015年,依托中国农业大学营养与健康系(营养与健康研究院),旨在瞄准我国流行病与健康领域的重大需求,开展国际前沿的创新研究,是我国流行病与健康领域开放性、综合性产学研一体化的高水平研究基地。

平台现有固定人员20余人,包括中国工程院院士2人、教授8人、副教授2人、中青年教师8人,形成了一支梯队结构合理,勇于创新,包容并进的研究团队。

平台运用流行病学研究,实现预防、控制和治愈疾病、促进人体健康的目标。平台占地约800平方米,具备完善的健康评估硬件基础设施,拥有血常规、尿常规、便常规、人体成分分析仪、能量代谢仪、骨密度仪、动脉粥样硬化检测仪、超声检测仪、心电图仪、姿态检测仪等仪器设备,为健康评估提供一站式、系统性硬件支撑。

平台拥有健康指导中心,通过营养信息交流,帮助个体和群体获得食物与营养知识,培养健康生活方式,中心人体健康馆以生动和交互的形式,直观了解关于营养和健康的科学知识;营养教室开展营养讲座、营养沙龙及健康问卷调查等多种形式的营养宣教活动,提升国民健康意识;利用网络资源,通过建立微信公众号和微博等新媒体平台,定期推送文章和视频;搭建健康膳食中心,设立营养厨房为民众提供饮食调理、运动处方、心理调适等生活方式改善计划。

自建立以来,多篇高水平研究论文发表于Stroke、JACC、JAMA Pediatrics、Clinical Nutrition等国际一流期刊,获国家科学技术进步奖二等奖1项,国家新药证书1项,脑卒中防治系列新药和保健产品10余种。平台将建成流行病与健康评估领域国内一流、国际领先的高水平基地,为流行病与健康研究提供重要的平台支撑,为营养与流行病学科的发展培养领军人才。