营养与健康系开展“耕读实践强本领,知农爱农育新人”劳动教育活动

为进一步增强营养与健康系师生知农爱农的荣誉感和强农兴农的责任感,加深师生之间的了解沟通,10月26日,营养与健康系以“耕读实践强本领,知农爱农育新人”为主题,赴上庄实验站开展劳动教育。

金秋十月,秋高气爽,营养与健康系师生一行来到上庄实验站,崔福浩副站长代表实验站对大家表示了热烈欢迎,并介绍了上庄实验站的发展历程和主要职能,希望大家能够通过此次劳动教育进一步加深对农业的理解。在农事体验前,实验站张旭老师为大家生动讲解了我国传统农耕文化的发展,并深入浅出地介绍了常见农作物的田间栽培技术。

此次田间劳动包括小麦播种体验、玉米收获体验、玉米脱粒限时比赛三项内容,师生共分为五个小组开展活动。在科研教学服务中心魏春主任的指导和帮助下,大家边学习边提问,边讨论边体验,体会着“汗滴禾下土”的艰辛,感受着“粒粒皆辛苦”的珍贵。通过亲身实践大家才发现,农耕劳作并非简单依靠蛮力,而是暗藏着许多操作技巧,更蕴含着无数农人的智慧。师生们在田间挥汗如雨,干的热火朝天,组内团结协作,组间互帮互助,从手忙脚乱到有条不紊,从新奇尝试到手法娴熟,从观望学习到沉浸其中。大家在耕读实践中充分挥洒着热情,汲取着能量,师生间的凝聚力、向心力也不断增强。

劳作之余,师生们还围在场院中开展了趣味知识抢答,题目涉及党史、校史和基础农业知识,在轻松热烈的气氛中,大家不仅增长了知识,还增进了感情,为此次系列活动划上圆满的句号。

活动结束后,各组发自内心地分享了活动感受。大家纷纷表示,这次活动不仅是一次新奇的体验,更是一次生动的教育。通过此次农事学习体验,不仅进一步加深了自己对“三农”工作的认知理解,体会到了农业从业人员的辛苦,更感受到了作为一名农大人所肩负的艰巨的强农兴农使命。大家表示,今后要更加积极地投身于本专业的学习研究,进一步厚植爱农情怀,练就兴农本领,把论文写在中华大地上,为中国的农业发展贡献自己的力量。