营养与健康系实验室安全文化系列活动
圆满结束

为切实提高师生实验室安全意识和安全常识、提升实验室安全工作水平,营养与健康系结合实际情况,自9月底至11月底,开展实验室安全文化系列活动,旨在全系范围内营造实验室安全文化氛围,筑牢实验室安全管理防线。

活动一:制度优化完善

进一步梳理和完善实验室管理制度,在已有《营养与健康系实验室管理手册》基础上,针对实际运行中发现的问题,重点细化了《非本校人员进入实验室的安全管理规定》、《营养与健康系门禁系统管理办法》;完善各类险情应急预案,明确实验室内外急救设施的位置和操作方法,增强师生面对突发事件的自救互救能力;组织系内实验室安全知识问答,提高实验室准入门槛。

活动二:标识专项整治行动

对于实验室内各类标识情况进一步规范和完善。包括废弃物标识、气瓶标识、危化品标识等实验室常见标识进行专项检查,及时补充缺失标识,明确实验室的各类危险源标识。

活动三:危化品专项整治行动

针对实验室中危险化学品的储存保管以及台账情况进行排查,对于危险化学品实验后未及时入柜,双锁未落实,台账不及时记录等情况,要求负责人及时整改。

活动四:细胞间专项整治行动

针对环境要求严格的细胞间进行专项治理,提出建设性整改意见,严格落实细胞间三多三少的总原则:多消毒、多检测、多预约、少人员、少物品、少开门。

活动五:台账专项整治行动

收集核查实验室废弃物台账、危化品台账、仪器使用台账,查漏补缺,以查促改、以查促建,推动实验室安全管理规范化。

活动六:开展实验室自查-互查-督查

层层分级开展实验室安全检查工作,组织实验室安全自查-互查-督查。在各平台实验室自查的基础上,组织平台间互查,分管系领导带队对实验室自查互查情况进行督查,对存在问题的实验室、平台全系范围内张贴公示,并建有检查台账,针对存在的隐患问题,及时整改,防微杜渐。

活动七:公共仪器设备培训

以新生为重点面向全系师生开展实验室公共仪器培训,共组织培训53场次,涉及各类仪器设备共计28台,培训师生716人次。

活动八:实验室安全培训讲座和消防演习

组织实验室安全培训讲座和消防实操演习,11月3日,邀请学校实验室管理处李景妍副处长、保卫处安全管理部王胜泽主任进行专题讲座,会后进行了消防实操演练。

未来,营养与健康系将继续秉承“以人为本,安全为先”的科学管理理念,多措并举,在建立以提高师生安全意识、培育良好实验室安全文化为目标的实验室安全管理体系方面持续探索,逐步形成“全员参与、群策群防”的工作氛围。