营·研 |营养与健康系“慎思笃行,营光筑梦”学风建设系列活动之
“科研诚信与学术规范情景课堂”顺利举办

学风建设是人才培养、学科发展的重要环节,抓好学风建设是落实立德树人根本任务的基础性工作,提高人才培养质量的关键在于树立良好的学风。为推动研究生学风建设,营养与健康系开展“慎思笃行,营光筑梦”系列活动,12月26日上午,首场活动“科研诚信与学术规范情景课堂”顺利举办,活动特邀营养与健康系副教授何晶晶,以“理论教育+现场互动演绎”的模式作科研诚信与学术规范专题讲座。

何晶晶从伟大的科学家和科学精神引入,列举了诸如图片篡改、数字造假、实验数据混乱等学术不端案例,并结合自身科研经历,分享了如何进行科研选题、合理分配时间、课题书撰写等经验心得。

在现场互动演绎环节,与会同学均积极参与,扮演学生、导师、博士、教授、舍友等角色,身临其境演绎各类情境下自己的做法与思考。何晶晶对于每组案例进行了相应点评,使学生对于科研诚信产生了更深的思考。

营养与健康系始终以全面育人为目标,把诚信教育、学术论坛活动等作为学风建设的有效举措,本次专题讲座作为我系“慎思笃行,营光筑梦”学风建设系列活动之一,以诚信讲座推动学术规范,将有利于营造实事求是、严谨科学的良好科研氛围,持续推动研究生学风建设长效高效发展。