您当前的位置: 首页 - 学术动态

【活动预告】营养与健康系学术报告:LCMS for discovery and characterization of bioactive components in dairy industry — with focus on proteins, peptides and carbohydrates

报告人:黄宏刚

题目:LCMS for discovery and characterization of bioactive components in dairy industry — with focus on proteins, peptides and carbohydrates

活动时间:2023年5月6日,10:00

活动地点:营养与健康系第一会议室

欢迎各位老师和同学参加!

黄宏刚博士

现为中粮营养健康研究院的海外青年科学家,他2021入选中组部国资委组织的央企海外高层次人才计划,2023年三月回国入职。黄宏刚博士2009年硕士毕业于中国农业科学院动物遗传生物技术专业,2013年博士毕业于丹麦哥本哈根大学食品科学,蛋白质组学专业,期间获评中国优秀自费留学生奖学金。2013-2017年在南丹麦大学和丹麦糖尿病研究院任博士后,2017年至回国前任丹麦Arla Foods ingredients研发创新中心资深研发科学家。黄宏刚博士拥有食品科学、生命科学和分析化学等多学科专业背景,他的研究方向一直是以基于高分辨质谱的组学技术(蛋白质化学、蛋白质组学、肽组学,蛋白质翻译后修饰组学,代谢组学)和组学大数据的新技术方法开发和应用,功能性营养因子发掘、乳品深加工和创新功能乳品原料开发等领域,他同时负责质谱组学分析技术平台建设管理等工作。在学术界,他多次获得具有高度竞争力的国际基金项目或奖学金项目,他有26篇文章和书籍章节发表在蛋白质组学、食品科学领域国际权威期刊,如Molecular Cellular Proteomics、Journal of Proteome Research、Food chemistry等,同时担任多家权威期刊的审稿人;他博后期间研发的富集分析半胱氨酸(Cys)氧化还原状态的CysPAT技术及试剂已被Thermo Fisher Scientific成功商业转化为产品。在工业界,他深耕研发一线,主导多项乳品检测分析新技术研发应用,参与多项乳品深加工创新工艺流程研发和多项新产品的研发及市场转化推广,两项乳品原料产品获EFSA Novel Food批准认可。