您当前的位置: 首页 - 兼职导师(校外)

• 姓  名:孔维军
  • 性  别:男
  • 职  称:教授
  • 电子邮箱:kongwj302@126.com; wjkong@ccmu.edu.cn
个人简历

教授,博/硕士生导师,博士后合作导师,首都医科大学中医药学院引进人才,中医药免疫学研究联合实验室主任,独立PI。从事中药、“药食同源”食品/中药中外源性污染物(真菌毒素、农药等)残留及临床样本中激素检测新方法开发的研究工作。担任中华中医药学会中成药分会常务委员,中华中医药学会中药化学分会第四届委员会委员,中国药学会第一届临床中药学专业委员会委员。国家自然科学基金和北京市自然科学基金项目通讯评审专家,教育部学位与研究生教育学位论文评审专家。申请发明专利6项,授权3项。主编著作1部,参编4部。为Journal of Pharmaceutical Analysis、Chinese Medicine、Journal of Analysis and Testing、Acta Materia Medica、Chinese Herbal Medicines、《分析实验室》、《中国药物警戒》、《中南药学》等期刊青年编委;Pharmacological Research-Modern Chinese Medicine、Frontiers in Plant Science、Molecules期刊客座编辑(Guest Editor)。先后主持国家自然科学基金面上项目、北京市自然科学基金面上项目等10余项。以第一/通讯作者在Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety、Trends in Food Science & Technology、Trends in Analytical Chemistry、Biosensors and Bioelectronics、Journal of Hazardous Materials、Analytical Chemistry、Food Chemistry等国际刊物发表论文90余篇。指导的研究生中多人获得“国家奖学金”及“北京市优秀毕业生”等称号。

2021年9月,被聘为中国农业大学营养与健康系博士研究生兼职第二导师。

研究方向

1.中药、“药食同源”食品/中药中外源性污染物检测新方法开发;

2.临床样本中激素快速检测研究