营养与健康系师生开展“赓续英烈精神,汲取奋进力量”清明节共建活动

又是一年清明时节,为了缅怀革命先烈,传承红色基因,激发师生爱国热情,牢记爱国使命,同时在习近平总书记给我校科技小院同学回信一周年之际,进一步强化师生强农兴农的责任担当4月2日下午,营养与健康系工会小组联合研究生党支部组织师生齐聚百望山,开展“赓续英烈精神,汲取奋进力量”共建党日活动。

黑山扈抗日战斗纪念园,大家共同学习黑山扈的抗战历史,重温先辈们的爱国故事。1937年中共中央北方局直属东北工作特别委员会组建的国民抗日军在海淀黑山扈地区与日军展开激战。战斗中国民抗日军击溃了敌军的炮兵中队,击落了一架敌机,取得卢沟桥事变后的首次胜利。回顾这段历史,革命先烈们英勇顽强、浴血奋战的事迹令人钦佩大家纷纷来到纪念碑前向先烈敬献花束、鞠躬默哀随后,由研究生第党支部书记徐子建领誓,党员同志们面向党旗,举起右拳,重温了入党誓词,声声誓言寄托了大家对革命先辈的敬仰与怀念,表达了党员们牢记初心使命、许党报国的坚定信念。

祭奠英烈后,在柔和的春风中,大家一路登山踏青,前往天澄湖目的地。在天澄湖畔,师生围坐一圈展开交流讨论,共同分享先烈事迹,互相推荐红色书籍影片,深入交流学习心得。

研究生第二党支部书记刘欣向大家介绍了平型关大捷的历史故事,面对装备精良的敌军,我军巧设“口袋阵”诱敌深入,勇敢与日军展开白刃战、肉搏战。先辈们的智慧与勇气换来了来之不易的胜利,他们不怕牺牲、顽强拼搏的精神也激励着后辈不断前行。研究生第三党支部书记徐子建向大家推荐了《国家命运:中国“两弹一星”的秘密历程》一书,书中讲述了很多伟大科学家的事迹,他们放弃自己优越的科研条件,在艰苦环境中隐姓埋名,默默无闻地为伟大事业奋斗。研究生第四党支部书记张正阳向大家推荐了电视剧《觉醒年代》,影片中讲述了革命先辈们怀揣理想信念,不畏艰难险阻,勇于探索和实践,为中国的未来贡献了自己的智慧和力量。

最后,研究生第一党支部书记李子阳带领大家重温了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,并向大家介绍了科技小院师生们扎根祖国大地,解决农业问题,服务农民需求的事迹。其他党员也结合分享内容与自身感悟交流了所学心得。

通过本次活动,大家更深切地感受到了精神上的洗礼和熏陶,纷纷表示要牢记总书记嘱托,赓续英烈精神,汲取奋进力量,践行强农使命,为全面建成社会主义现代化强国贡献自身力量。