您当前的位置: 首页 - 兼职导师(校外)

• 姓  名:牛天娇
  • 性  别:女
  • 职  称:高级工程师
  • 所在系别:营养与健康系
  • 办公地点:中国农业大学建大校区1号楼
  • 电子邮箱:niutianjiao@mengniu.cn
个人简历

牛天娇,博士,正高级工程师,现任鲜奶事业部产品研发总经理,负责低温乳制品创新研发、工艺技术改进、研发中心建设及科研管理工作。主导开发了“每日鲜语”、“现代牧场”、“消健”及国内首款具有增强免疫力保健功能的“冠益乳”等20多个系列产品,累计销售额达百亿元以上。近五年持续在低温乳制品品类创新及关键技术开发上深耕,在自主知识产权益生菌方向的研究成果应用于“冠益乳”和“优益C”系列产品。针对消费者对新鲜、健康及营养的需求,在传统巴氏杀菌乳的基础上,通过技术创新,构建了牛乳原生锁鲜工艺体系,相关技术已达到国际先进、国内领先水平,相关成果获得了中国乳制品工业协会技术进步奖一等奖、中国乳制品工业协会技术发明二等奖及中国食品工业协会科学技术奖等奖项。推动相关新成果、新技术在鲜奶产品加工方向的产业化应用,开发出“每日鲜语”3.6、4.0、沙漠有机、娟姗、A2等一系列产品高端鲜奶产品。蒙牛“每日鲜语”高端鲜奶销售额逐年翻番,市场占有率稳居第一,快速成为了鲜奶行业旗舰品牌,进一步引领了鲜乳制品行业高质量发展。

近五年累计发表文章19篇,其中SCI收录5篇,参编著作3部,授权专利32项,其中发明专利6项。在科研工作上作为课题负责人主持及主要参与人完成国家及省部级科研项目5项,获得北京市农业技术推广奖三等奖、天津市科学技术奖三等奖、中国食品科学技术学会科技创新奖一等奖等多项科技类奖项。2018年获得北京通州区“领军人才”称号。

2023年12月被聘为中国农业大学营养与健康系硕士研究生兼职第二导师。

乳品科学与乳品加工